Medio Rural
Escoitar arquivo de voz Pdf Imprimir

I.X. "Orujo de Galicia / Augardente de Galicia"

Producto protegido
La I. G. “Orujo de Galicia/Augardente de Galicia” protege el aguardiente elaborado a partir de bagazos de vino recogidos en los viñedos situados en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma de Galicia.

Los productos que es necesario proteger son: aguardientes de bagazo, comercializadas ya sea en el año de obtenerlas o después de un período de reposo, y aguardientes de bagazo envejecido, que deberán permanecer en envases de madera durante un período mínimo de un año.

Origen
Tanto la producción como la destilación del bagazo y el envejecimiento de las aguardientes resultantes, caso de producirse éste, deberá ser realizado en el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia, por lo que se establecen nueve subzonas tradicionalmente productoras, con peculiaridades propias: Ribeiro, Valdeorras, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Monterrei, Val do Miño-Ourense, Betanzos, Ribeira do Ulla y Portomarín.

Características
Las aguardientes de la D. G. “Orujo de Galicia/Augardente de Galicia” deberán poseer aroma y sabor intenso, fino y delicado, propio de la materia prima de la que procede, exento de elementos extraños; incoloro y de aspecto transparente y limpio en las aguardientes de bagazo y ambarino-tostado en las aguardientes envejecidas. Su graduación alcohólica oscila entre los 37,5 e 50 % vol.

Presentación
En envases provistos de etiqueta donde se menciona la Denominación Geográfica “Orujo de Galicia” o “Augardente de Galicia”, y con contraetiqueta numerada expedida por el Consejo Regulador.

Reglamentación

  • Por la Orden de la Consellería de Agricultura, Gandería e Montes de 5 de mayo de 1989 (Diario Oficial de Galicia -DOG- 22.05.89) se reconoce la Denominación Específica Orujo de Galicia.
  • La Orden de la Consellería de Agricultura, Gandería e Política Agroalimentaria de 15 de febrero de 1999 (DOG 01.03.99) aprueba el Reglamento de la D. E. Orujo de Galicia y de su Consejo Regulador, que fue modificado por: Orden de 4 de mayo de 2001 (DOG 15.05.01), Orden de 8 de septiembre de 2004 (DOG 04.10.04) y la Orden de 22 de febrero de 2005 (DOG 02.03.05)
  • Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de 21 de junio de 2001, (BOE 11.07.01) que ratifica el Reglamento de la Denominación Específica Orujo de Galicia y de su Consejo Regulador; modificado por la Orden APA 2668/2005, de 20 de julio de 2005 (Boletín Oficial del Estado -BOE- 15.08.05)
Augardente

Expediente técnico (205 Kb)

Fichas técnicas

Presidente: José Antonio Feijoo Mateo

Pazo de Quián, s/n
15881 Sergude – Boqueixón
A Coruña

Tel.: 981 511 566
Fax: 981 511 934
E-mail:
Web: www.orujodegalicia.org

English version


© Copyright. Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia. Todos los derechos reservados. Aviso Legal    Le atendemos
RSS