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C.R.I.X.P. "Lacón Gallego"

Producto protegido
La Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) “Lacón Gallego” protege las extremidades delanteras del ganado porcino, tradicionalmente designadas con este nombre, una vez que han sido curadas.

Los lacones protegibles procederán de cerdos de las razas: Celta, Large White, Landrace, Duroc y de sus cruces entre sí. Se acepta el cruce con las razas Blanca Belga y Pietrain, de probada aptitud cárnica, siempre que intervengan en una proporción inferior al 25%.

Los cerdos para sacrificio tendrán como mínimo seis meses de edad y 90 quilogramos de peso vivo. Tras sacrificarlos, el despiece se realizará según la tradición y la norma do corte redondo.

El proceso de elaboración del lacón consta de varias fases: salado, lavado, asentado y secado o curado, con una duración mínima de 30 días. No se admite el ahumado ni como práctica para favorecer el secado.

Las piezas de “Lacón Gallego” van provistas de una etiqueta comercial de la industria cárnica de elaboración, donde se hace referencia a la Indicación Geográfica Protegida, de un precinto y de una contra etiqueta expedidos por el Consejo Regulador, numerados correlativamente

Origen
Tanto la zona de producción como la de elaboración comprenden toda la Comunidad Autónoma de Galicia.

Características
Las características del lacón amparado por la I.G.P., entre otras, son las siguientes:

  • El lacón estará entero y conservará la piel y la pezuña, pero sin cascos.
  • El peso oscilará entre los 3 y os 5,5 kg.
  • La forma exterior se presentará redondeada, perfilada en los bordes hasta que aparezca el músculo y su aspecto será limpio, firme y con una masa muscular consistente.
  • La textura debe ser firme al tacto, siempre en relación con su grado de curación.
  • La grasa se presentará untosa, blanquecina o ligeramente amarilla, brillante, aromática y de sabor agradable.
  • Por lo que respecta a la masa muscular, esta será de color rosa a rojizo, con resistencia media al corte, con grasa parcialmente infiltrada en ella.
  • El aroma es suave, agradable, exento de rancio y de olores extraños y el sabor poco salado, de impresión suave, untoso y con cierta intensidad.


Reglamentación

  • Denominación específica reconocida por la Orden de la Consellería de Agricultura, Gandería e Montes, de 7 de febrero de 1997 (DOG 17.02.97).
  • Reglamento aprobado por la Orden de la Consellería de Agricultura, Gandería e Montes de 20 de noviembre de 1997 (DOG 17.11.97), y ratificado por la Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), de 21 de julio de 1998 (BOE 07.08.98).
  • Registrada como Indicación Geográfica Protegida por el Reglamento de la Comunidad Europea (CE) 898/2001, de la Comisión, de 7 de mayo de 2001 (DOCE 08.05.01).
Lacón Gallego

Pliego de condiciones (640 Kb)

Fichas técnicas

Operadores certificados (66 Kb)

Presidente: Abel Yáñez Armesto

Rúa O Palomar, s/n.
Recinto Feiral
27004 Lugo

Tel.: 881 997 276
Fax: 981 546 676
E-mail:
Web: www.crlacongallego.com

English version


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