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C.R.I.X.P. "Ternera Gallega"

Producto protegido
La I.G.P. “Ternera Gallega” establece como apto únicamente el ganado de las razas Rubia Galega, Morenas do Noroeste, los cruces entre sí y determinados cruces de éstas con otras razas. El ganado se cria en explotaciones controladas por el Consejo Regulador.

La alimentación del ganado se adaptará a las normas tradicionales de aprovechamiento de los pastos en Galicia, de acuerdo con las peculiaridades típicas que marcaron secularmente la producción cárnica gallega y que están ligadas a factores culturales y sociológicos. En la alimentación suplementaria se utilizarán productos como maíz, patatas, nabos, forrajes secos o frescos, y concentrados basados en cereales autorizados por el Consejo Regulador.

Quedan expresamente prohibidos aquellos productos que puedan interferir en el ritmo normal de crecimiento y en el desenvolvimiento del animal, así como los derivados animales reciclados.

Los canales y las piezas están identificadas con etiquetas certificadoras expedidas por la Indicación Geográfica Protegida, donde se distinguen los elementos diferenciadores de Ternera Gallega (logotipos de “Ternera Gallega” y el europeo de las indicaciones geográficas protegidas), código numérico y categoría comercial (“Ternera Gallega Suprema” lleva contra etiquetas con fondo de color rosa, y “Ternera Gallega” etiquetas de fondo de color amarillo).

Estas etiquetas acompañarán el producto en todas las etapas de su comercialización. El producto fileteado en barquetas lleva también una contra etiqueta oficial controlada por la I.G.P.

Origen

El área de producción y de sacrificio se circunscribe exclusivamente a la Comunidad Autónoma de Galicia.

Características
La Indicación Geográfica Protegida ampara y protege la carne fresca de vacuno, procedente de los animales nacidos, criados y sacrificados en Galicia. Es una carne que guarda un equilibrio entre su contenido graso y muscular, muy tierna, de gran suculencia y textura suave. El músculo es de grano fino y de consistencia firme, y el color se gradúa desde el rosa claro hasta el rojo suave.

Considerando la edad, el manejo y la alimentación se establecen las siguientes categorías:

  • Ternera: Animal que se destina al sacrificio con una edad menor de diez meses. Dentro de esta categoría se distinguen:
    • “Ternera Gallega Suprema”: Animales que acompañan a su madre. La base de su alimentación es la leche materna y no se desteta hasta el sacrificio.
    • “Ternera Gallega”: Animales que se destetan a distintas edades.
  • Añojo: Ternera Gallega Añojo: Animales que se destinan al sacrificio con una edad entre diez y dieciocho meses.


Reglamentación

  • Reglamento de la Denominación Específica Ternera Gallega, aprobado por la Orden de la Consellería de Agricultura Gandería e Montes de 3 de noviembre de 1994 (DOG 21.11.94), ratificado por la Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de 18 de abril de 1995, (BOE 26.04.95)
  • Registrada como Indicación Geográfica Protegida por el Reglamento de la Unión Europea (RUE) 2400/96, de la Comisión, de 17 de diciembre de 1996 (DOCE 18.12.96).
Ternera Gallega

Pliego de condiciones (460 Kb)

Fichas técnicas

Presidente: Jesús González Vázquez

Recinto Feiral Amio
Apartado 2014
15891 Santiago de Compostela
A Coruña

Tel.: 981 575 786
Fax: 981 574 895
E-mail:
Web: www.terneragallega.com

English version


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