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C.R.I.X.P. "Pan de Cea"

Producto protegido
La protección otorgada por la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) “Pan de Cea” corresponde a la producción de pan elaborado en el ámbito de la zona protegida, en las instalaciones inscritas en el Registro del Consejo Regulador, empleando como materias primas exclusivamente harina de trigo, agua, sal y fermento, y se elaboran siguiendo el proceso tradicional, en hornos que reúnan las características típicas y específicas de los hornos de la zona.

Los panes amparados por la I.G.P. “Pan de Cea” pueden adoptar dos presentaciones:

  • Pieza o poia, de peso entre 1 y 1,2 kg
  • Media pieza u hogaza, de peso entre 0,5 y 0,6 kg

Origen
La zona de elaboración del pan amparado por la I.G.P. “Pan de Cea” es la que abarca el término municipal de San Cristovo de Cea, en la provincia de Ourense.

En este ayuntamiento siguen elaborando desde tiempos muy remotos un pan de una excepcional calidad, gracias a esta logró una notoriedad que ha transcendido, con creces, las fronteras de la comarca donde se ubica.

Características
Los panes amparados por la I.G.P. presentan una forma alargada y redonda en los extremos, con una hendidura transversal característica en el centro de su parte superior, que divide el pan en dos partes iguales abultadas y ensambladas.

La corteza es gruesa y de espesor variable, incluso en una misma pieza, oscila aproximadamente entre 0,5 e 1 cm, con una consistencia dura y rígida, con rotura crujiente y con tendencia a hacer láminas, color desde dorado a castaño oscuro y sabor a tostada.

La miga tiene textura esponjosa, fibrosa y firme, con alveolado no muy abundante, distribuido de forma irregular y de tamaño muy variable, color de pergamino y sabor intenso a trigo.

Reglamentación

  • Indicación Geográfica Protegida reconocida por la Orden de la Consellería de Política Agroalimentaria e Desenvolvemento Rural de 16 de abril de 2004 (DOG do 23.04.04)
  • Resolución de 7 de junio de 2004 de la Dirección Xeral de Industrias e Promoción Agroalimentaria, por la que se dictan las normas en relación con el funcionamiento del registro de hornos de la Indicación Geográfica Protegida “Pan de Cea” y otras actuaciones de control del producto amparado (DOG 22.06.04).
  • Indicación Geográfica Protegida ratificada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la Orden de 26 de mayo de 2004 (BOE 07.06.04).
  • Registrada como Indicación Geográfica Protegida por el Reglamento de la Unión Europea (RUE) 205/05, de la Comisión, de 4 de febrero de 2005 (DOCE do 05.02.05).
Pan de Cea

 

Pliego de condiciones (1.1 Mb)

Ficha técnica 2010 (103 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2011 (213 Kb, versión en gallego)

  Ficha técnica 2012 (213 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2013 (213 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2014 (198 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2015 (411 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2016 (216 Kb, versión en gallego)

Presidente: Carlos Manuel Rodríguez Rodríguez

Praza Maior, 1
32130 San Cristovo de Cea
Ourense

Tel.: 618 265 307
E-mail:
Web: www.pandecea.org

English version


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