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C.R.I.X.P. "Pataca de Galicia"

Producto protegido
La protección otorgada por la I.G.P. Pataca de Galicia corresponde a las patatas de consumo de la variedad Kennebec, cultivadas según las prácticas de cultivo tradicionales del modo más esmerado para conseguir una calidad óptima.

La patata protegida por la I.G.P. se comercializa en envases nuevos, limpios y de materiales adecuados para favorecer una ventilación correcta y el transporte del producto. En estos envases, que pueden ser de 15, 10, 5, 4, 3 e 2,5 kg, figurará en un 1/3 de su cara principal el logotipo de la I.G.P. Pataca de Galicia y la etiqueta comercial con la contra etiqueta numerada, expedidos por el Consejo Regulador. También se autorizan envases de 25 kg destinados a la hostelería.

Origen
Las zonas de producción, almacenaje y envasado de la patata de consumo protegida por la I.G.P. Pataca de Galicia están constituidas por los terrenos situados en las siguientes subzonas:

  • Subzona de Bergantiños (A Coruña)
  • Subzona da Terra Chá-A Mariña (Lugo)
  • Subzona de Lemos (Lugo)
  • Subzona de A Limia (Ourense)

Características
Los tubérculos comprendidos en la I.G.P. presentan una forma entre redonda y oval, con presencia de hoyuelos muy superficiales, piel de apariencia lisa y fina y de color amarillo claro. Su carne, de color blanco, es de textura firme y cremosa al ser cocida, consistente en la boca. La calidad para el consumo es excelente, destacando por su contenido en materia seca (superior al 18%) y por mantener sus cualidades de color, aroma y sabor, aún después de haberlos cocinado.

Reglamentación

  • Por la Orden de la Consellería de Agricultura, Gandería e Política Agroalimentaria de 29 de octubre de 2001 (DOG 09.11.01) se aprueba el Reglamento de la Indicación Geográfica Protegida “Pataca de Galicia” y de su Consejo Regulador.
  • Por la Orden APA 1046/2002, de 24 de abril de 2002, del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, de 24 de abril de 2002 (BOE de 11.05.02), se ratifica el Reglamento de la Indicación Geográfica Protegida “Pataca de Galicia” y de su Consejo Regulador.

Libro de recetas

El corazón de la cocina gallega (4.7 Mb, en gallego)

Pataca de Galicia

Pliego de condiciones (68 Kb)

Fichas técnicas

Presidente: Guillermo Budiño Cajaraville

Finca Devesa, s/n.
32630 Xinzo de Limia
Ourense

Tel.: 988 462 650
Fax: 988 462 650
E-mail: patacadegaliciaping@patacadegaliciapong.es
Web: www.patacadegalicia.es

English version


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