Medio Rural
Inicio >> Áreas >> Alimentación >> Productos de calidad >> Vinos >> Monterrei
Escoitar arquivo de voz Pdf Imprimir

C.R.D.O. "Monterrei"

Origen
Los viñedos de la Denominación de Origen (D.O.) Monterrei se extienden por los ayuntamientos de Castrelo do Val, Monterrei, Oímbra y Verín, en la parte oriental de la provincia de Ourense, extremo sureste de Galicia, en la frontera con Portugal, ocupando las laderas de los montes y los valles regados por el río Támega y sus afluentes, que comprenden una extensión de 650 ha. El castillo de Monterrei preside y da nombre a la comarca de producción, que ocupa una superficie de 3000 ha.

El clima en esta zona es más seco que en el resto de Galicia, por lo que resulta muy benigno para el cultivo de la vid y predomina la influencia continental sobre la atlántica, lo que facilita obtener cosechas sanas con tratamientos mínimos. A medida que ascendemos en altura hasta superar los 800 metros sobre el nivel del mar, el cultivo se hace más difícil, a pesar de que estas condiciones se compensan con una gran calidad.

Características
La conjunción de suelos y clima peculiares, junto con la tradición vitivinícola, heredada de generación en generación, permiten extraer de las viejas variedades unos caldos con personalidad inimitable, por lo que resultan unos vinos blancos de color amarillo pálido o color pajizo, con irisaciones doradas, potentes en la nariz, con aromas frescos y fruta madura. En la boca, frescos, afrutados y con una cierta punta de acidez que equilibra y compensa el grado alcohólico (12-12,5º) y un final ligeramente amargo.

En cuanto a los vinos tintos es de destacar que poseen un intenso color morado, con tonos violáceos o cereza, sobresaliendo su potente aroma con notas de frutas del bosque y frutos rojos (frambuesa y fresa). En la boca se aprecia acidez y alcohol (12,5º), armoniosos y perfectamente combinados, frescos y con sabor a fruta roja madura.

Variedades de uva y tipos de vino

  • Blancas recomendadas: Dona Branca, Verdello (Godello) y Treixadura (Verdello Louro)
  • Blancas autorizadas: Palomino
  • Tintas recomendadas: Mencía y María Ardoña o Bastardo
  • Tintas autorizadas: Tempranillo (Arauxa).


Reglamentación

  • Denominación de origen reconocida por la Orden de la Consellería de Agricultura, Gandería e Montes de 3 de diciembre de 1992 (DOG 22.12.92), modificada por la Orden de 2 de junio de 1993 (DOG 21.06.93).
  • Reglamento aprobado por la Orden de la Consellería de Agricultura, Gandería e Montes, de 25 de noviembre de 1994 (DOG 04.01.95), ratificado por la Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de 19 de enero de 1996 (BOE 03.02.96), modificado por la Orden de 15 de julio de 2004 (DOG 27.07.04)
Monterrei

Pliego de condiciones (295 kb)

Fichas técnicas

Presidenta: Lara Da Silva Rodríguez

Av. Luis Espada, 73
32600 Verín
OURENSE

Tel.: 988 590 007
Fax: 988 410 634

English version


© Copyright. Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia. Todos los derechos reservados. Aviso Legal    Le atendemos
RSS