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Control y certificación de vid

  1. ¿Qué es?
  2. Normativa
  3. Procedimientos
  4. Introducción en el sistema de certificación

1. ¿Qué es?

Se entiende por control y certificación de plantas de vivero de vid, todo el conjunto de tareas de la Administración encaminadas al control del proceso productivo y venta de cualquier tipo de material vegetal de reproducción de vid, proceso que deberá cumplir con los requisitos obligatorios preceptuados en los Reglamentos correspondientes para asegurar la calidad de estos productos.

Para producir y comercializar planta de vivero de vid se necesita una autorización de la Consellería do Medio Rural, que se otorga una vez comprobado el cumplimiento de la normativa que establece, entre otras condiciones, los mínimos de capacitación profesional e instalaciones precisas para la multiplicación de estas plantas en vivero.

En el momento en el que un vivero, persona física o jurídica, es autorizado a producir y vender este material vegetal, queda sometido al control en las diferentes fases de la producción, desde el establecimiento de los campos de pies madres y las entradas de materiales vegetales de otros viveros, incluso las salidas de los materiales vegetales producidos en el vivero (portaingertos, pulas y yemas, plantas injertadas, etc.) destinados al comercio con los viticultores o si es el caso con otros viveros.

Un productor de plantas de vivero de vid en posesión del título acreditativo de autorización de la administración, pode precintar y etiquetar la planta de vivero de vid de acuerdo con los Reglamentos de control y certificación y por lo tanto bajo supervisión oficial.

En caso de que una persona física o jurídica tenga interés en obtener, para su posterior multiplicación por los canales anteriormente referidos, una joven variedad, debe solicitar previamente la inscripción en el registro de variedades comerciales de la nueva variedad en tela de juicio y si quiere proteger los derechos de obtención procederá además a la inscripción en el registro de variedades protegidas.

2. Normativa 

Real Decreto 1891/2008, de 14 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento para la autorización y registro de los productores de semillas y plantas de vivero y su inclusión en el Registro nacional de productores (95 Kb).

Ley 30/2006 de 26 de julio, de semillas y plantas de vivero y de recursos fitogenéticos (444 Kb)

Ley 3/2000 de 7 de enero (BOE nº 8 del 10/01/2000) de régimen jurídico de la protección de las obtenciones vegetales (85 Kb)

Real Decreto 208/2003 de 21 de febrero (BOE nº 48 do 25/02/2003) por lo que se aprueba el Reglamento Técnico de Control y Certificación de Plantas de Vivero de Vid (59 Kb, en gallego).

Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio, por el que se regula el potencial de producción vitícola (898 Kb).

Orden APA/2474/2006, de 27 de julio, por la que se modifican determinados anexos del Reglamento Técnico de Control y Certificación de plantas de vivero de vid aprobado por el Real Decreto 208/2003, de 21 de febrero (135 Kb).

3. Procedimientos 

  1. Solicitud del título de productor autorizado. Registro de Productores Obtentores, Seleccionadores y Multiplicadores de Plantas de Vivero.

    Se deberá presentar una memoria técnica descriptiva del proceso productivo, de las instalaciones, de la capacitación del personal, de las superficies disponibles que serán identificadas catastralmente, del material vegetal a producir y del ámbito de mercado previsto, todo esto siguiendo los preceptos establecidos en la normativa ya referida.

    Resumen de los requisitos para conseguir el título de productor de plantas de vivero de vid (21 Kb, en gallego)

    Viveros productores-multiplicadores de plantas de vivero de vid (14 Kb, en gallego)
  2. Certificación de plantas de vivero de vid.

    Pueden certificar plantas de vivero de vid aquellas personas físicas o jurídicas que estén autorizadas e inscritas en el Registro de Productores Obtentores, Seleccionadores y Multiplicadores de Plantas de Vivero y cumplan con el establecido en el Real Decreto 208/2003, del 21 de febrero por lo que se aprueba el Reglamento Técnico de Control y Certificación de Plantas de Vivero de Vid (BOE nº 48 del 25/02/2003).

    El material vegetal aparecerá en el mercado con la correspondiente etiqueta oficial acorde con la categoría de la misma. La categoría "certificada" se identifica con una etiqueta color azul y la categoría "estándar" con una de color amarillo, y en las dos figuran los datos del productor autorizado y del organismo responsable del control.

    etiqueta amarela etiqueta amarela
  3. Solicitud de registro de una casta nueva. Registro de variedades comerciales (catálogo común).

    Se presentarán en formularios normalizados con un cuestionario técnico descriptivo de la variedad a registrar, acompañado de la documentación preceptiva que incluirá toda aquella información necesaria para la identificación de la casta (estudios y ensayos previos, si procede). La documentación irá acompañada de una muestra suficiente de material vegetal de la casta objeto del trámite de inscripción.
  4. Solicitud del título de obtención vegetal. Registro de castas protegidas.

    Que una casta vegetal esté protegida implica que existe un sistema de protección de los derechos del obtentor entendido como la persona que haya creado o descubierto y desarrollado la dicha casta. Para la protección de una variedad se debe proceder al trámite de inscripción de la casta en el registro de castas protegidas cubriendo la documentación pertinente que se juntará a la solicitud normalizada y al justificante del pagado de las tasas oportunas.

4. Introducción en el sistema de certificación

La Consellería del Medio Rural mediante el desarrollo del programa de selección clonal de vides autóctonas de Galicia, trabaja desde hace tiempo en la recuperación y selección de las castas de vid que tradicionalmente se vienen cultivando en los viñedos gallegos.

Los clones de vid seleccionados, de alta calidad sanitaria y varietal, tienen su vía más acomodada de distribución al sector vitivinícola a través del Sistema de certificación, pues es el único que garantiza y controla la conservación de dicha calidad. La reconducción de los clones de vid seleccionados al canal de certificación sólo se realiza por medio de su distribución entre el sector viverista autorizado con la categoría de productor-multiplicador de plantas de vivero de vid.

El objetivo último es hacerle llegar a los viticultores, por los canales de certificación oficial, el mejor material vegetal de vid con garantía de calidad sanitaria contrastada (castas de vid certificadas), para que puedan producir los mejores vinos gallegos destacando, mediante el empleo de variedades autóctonas, por su diferenciación y tipicidad.

Aquí (pdf, 245 Kb, en gallego) puede consultar los pasos a seguir para la obtención del material vegetal seleccionado y su reconducción al sistema de certificación.

Control e certificacións

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