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C.R.I.X.P. "Mel de Galicia"

Producto protegido
El patrimonio etnográfico de Galicia conserva testimonios de la importancia de la apicultura en nuestro territorio. Es el caso de colmenares tradicionales como las abejeras o colmenas como colmeneras o corchos. El producto alimenticio más importante de la apicultura gallega es la miel, amparada por la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Miel de Galicia.

Esta miel procede de colmenas movibles y se obtiene por decantación o centrifugación. La miel se le presenta al consumidor en estado líquido o sólido (cristalizado o cremoso) y conserva todas sus propiedades naturales.

Origen
La zona de producción, elaboración y envasado de las mieles amparadas por la Indicación Geográfica Protegida “Miel de Galicia” abarca todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia.

Características
La miel es un producto íntimamente ligado al territorio en que se obtiene por lo que, según su origen botánico, la miel de Galicia se puede clasificar en:

Miel multifloral: posee desde colores claros hasta colores oscuros. El sabor varía en el grado de persistencia e intensidad siempre con matices florales o afrutados.
Miel monofloral de castaño: de color ámbar oscuro, puede presentar tonos rojizos. Generalmente son mieles líquidas, con cristalización muy retardada, olor malteado y gusto intenso y persistente con ligeras notas saladas.
Miel monofloral de eucalipto: de color ámbar, aromas céreos y sabor ligeramente ácido y poco persistente.
Mel monofloral de zarza: de color ámbar a ámbar oscuro, sabor fuertemente afrutado, marcadamente dulce y aroma a fruta.
Miel monofloral de carrasca: color ámbar oscuro u oscuro con tonos rojizos, sabor ligeramente amargo, intenso y persistente y aroma floral también persistente.

Reglamentación

  • Reglamento (CE) Nº 868/2007 (pdf, 68 Kb) de la Comisión del 23 de julio de 2007 por el que se inscribe una denominación en el registro de denominaciones de origen protegidas y de indicaciones geográficas protegidas [Miel de Galicia o Mel de Galicia (IXP)]
  • Denominación específica reconocida por la Orden de la Consellería de Agricultura, Gandería e Montes de 1 de octubre de 1997 (DOG 15.10.97).
  • Por la Orden de la Consellería de Política Agroalimentaria e Desenvolvemento Rural de 19 de febrero de 2003 (DOG núm. 43 do 03.03.03) se aprueba el Reglamento de la Indicación Geográfica Protegida Mel de Galicia y de su Consejo Regulador, modificado en la Orden del 10 de febrero de 2004 (DOG núm. 41 de 27.02.04) y ratificado por la Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), de 18 de junio de 2004 (BOE núm. 161 de 05.07.04).
Mel de Galicia

 

Pliego de condiciones (266 Kb)

Ficha técnica 2010 (13 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2011 (123 Kb, versión en gallego)

  Ficha técnica 2012 (122 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2013 (122 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2014 (100 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2015 (98 Kb, versión en gallego)

Ficha técnica 2016 (95 Kb, versión en gallego)

Presidente: María Esther Ordóñez Dios

Pazo de Quián s/n
15881 Sergude, Boqueixón
A Coruña

Tel.: 981 511 913
Fax: 981 511 913
E-mail:
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