Medio Rural
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Sanidad animal

La Consellería do Medio Rural desarrolla los procesos acomodados para mejorar, consolidar y sostener los niveles sanitarios de las explotaciones ganaderas y controlar la calidad y la seguridad de las producciones.

Para garantizar que no entran animales enfermos en la cadena alimentaria, todos los animales y los productos que de ellos se derivan deben cumplir unos estrictos requerimientos sanitarios y de etiquetado antes de poder ser comercializados. La normativa vigente exige que todos los animales de las explotaciones estén identificados de manera que en todo momento se pueda seguir su trayectoria.

El mantenimiento y avance del nivel sanitario de nuestras explotaciones les otorga a los ganaderos gallegos una ventaja competitiva importante para la comercialización de sus productos, consiguiendo una diferenciación del sector que permite el acceso a nuevos mercados.

Medio Rural incentiva la implicación de los ganaderos en el avance del estatus sanitario de sus explotaciones mediante campañas informativas a través de las Oficinas Agrarias Comarcales para incidir en la importancia de los programas zoosanitarios. También establece la participación de los Servicios Veterinarios Oficiales en la coordinación y seguimiento de la ejecución de los programas de planificación zoosanitaria de obligado cumplimiento, creando comisiones territoriales de seguimiento y asegurando la comunicación sobre casos de positividad detectados en campañas de saneamiento obligatorio.

Se prioriza el fortalecimiento y el incremento del tejido asociativo de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera, favoreciendo la integración de nuevas explotaciones en el ámbito territorial de las comarcas y contemplando la posibilidad de que las cooperativas puedan constituir en su seno agrupaciones de este tipo para reforzar la ejecución de los programas sanitarios aprovechando su estructura asociativa.

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