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Control lechero

El Control lechero es una de las herramientas básicas del Programa de Avance Ganadero de Galicia. Registra objetiva y sistemáticamente la producción y la calidad de la leche de las hembras de raza frisona de las explotaciones gallegas que colaboran con el Programa, con el fin de estimar el valor genético de la población.

Para formar parte de este registro, una explotación lechera debe cumplir los siguientes requisitos:

  • Tener un mínimo de 17 hembras registradas en el Libro Genealógico de la Raza Frisona.
  • En cuanto a la conformación, para que una vaca pueda ser incluida en el Libro tiene que cumplir con los requisitos raciales de la raza Frisona.
  • Cumplir con la normativa de la Campaña de Saneamiento Ganadero.
  • Proporcionar a los controladores todos los datos de los incidentes de carácter reproductivo que se produzcan en su explotación.

El control lechero recoge de cada vaca los datos que siguen:

  • Producción: kg de leche.
  • Calidad: porcentaje de grasa, porcentaje de proteína, porcentaje de lactosa, recuento de células somáticas (RCS).
  • Reproducción: inseminaciones (data y toro), partos (fecha, número, tipo y facilidad).
  • Genealogía: fecha de nacimiento, padre y madre.

Los datos anteriores sirven para calcular:

  • Promedios de producción y calidad de la leche de las explotaciones.
  • Índices reproductivos.
  • La evaluación genética de las hembras y de los sementales utilizados para el avance genético a través de la reproducción (índices de vaca y prueba de toros).
  • El apoyo al manejo técnico y económico de la explotación.

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