Medio Rural
Inicio >> Áreas >> Ganadería >> Sanidad animal >> Dolencias
Escoitar arquivo de voz Pdf Imprimir

Dolencias y epizootias

Los programas de erradicación, lucha y control de enfermedades animales permitieron disminuir la incidencia de alguna de estas enfermedades a unos límites que ya están próximos a valores de erradicación.

Contar con un elevado número de explotaciones libres de esas enfermedades es el punto de partida para formular otros programas sanitarios y, lo que es más importante, contar con animales sanos permite aplicar programas de avance productivo a través de los que se optimicen los recursos naturales disponibles para su alimentación.

Programas que se están desarrollando:

  • Erradicación, lucha y control de la tuberculosis y de la brucelosis bovina.
  • Erradicación de la brucelosis ovina y cabruna.
  • Vigilancia, control y erradicación de las encefalopatías espongiformes transmisibles (EETs).
  • Plan sanitario del sector porcino: el programa de control y erradicación de la enfermedad de Aujeszky tendrá una especial incidencia en el sector, dado que su erradicación supondría un notable avance en las condiciones de producción y comercialización.
  • Plan sanitario avícola: plan de control y erradicación de salmonelosis aviar, plan de control de la influencia aviar.
  • Programa de lucha contra las enfermedades apícolas: enmarcado en el Programa nacional de ayudas a la apicultura desarrollado mediante un Real Decreto estatal en aplicación del previsto en el correspondiente reglamento comunitario que recoge las distintas líneas de ayuda a este sector.
  • Programa de vigilancia y erradicación de la Lengua Azul.
  • Programas sanitarios facultativos: impulso, adaptación normativa y consolidación de las agrupaciones de defensa sanitaria ganadera en Galicia (ADSG) con el objeto de conseguir niveles sanitarios superiores a los exigidos por los programas obligatorios.
  • Programa de control oficial de etiquetado de la carne de vacuno, que por medio de actuaciones en la fase de producción va a garantizar el correcto funcionamiento del sistema de información -rastreabidad- en la cadena alimentaria.
  • Planes de control de la aplicación de la normativa de bienestar de los animales.
  • Implementación de la estructura y medios necesarios en los Servicios Veterinarios Oficiales para afrontar situaciones de alertas sanitarias.
  • Control de la seguridad alimentaria de las producciones ganaderas mediante el mantenimiento de los programas actuales de alimentación animal, PNIR, medicamento veterinario, control de subproductos de origen animal, inspección de la calidad de la leche cruda en las explotaciones, y la aplicación de la normativa europea de higiene.
  • Estructuración dentro de los Servicios Veterinarios Oficiales de una Red de Epidemio-Vigilancia que ponga en valor la información de los programas sanitarios en funcionamiento y que reduzca el tiempo que los productores dedican la cumplimentación de registros y declaraciones oficiales.
  • Adaptación de las explotaciones a las nuevas normas comunitarias de sanidad animal y de rastreabilidad de las producciones (identificación de ovino y equino, entre otras).
Doenzas

© Copyright. Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia. Todos los derechos reservados. Aviso Legal    Le atendemos
RSS