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Seguridad alimentaria en las produciones ganaderas

Las actuaciones del área de Seguridad Alimentaria en las producciones ganaderas se desarrollan en cinco ámbitos distintos, aunque todos ellos relacionados entre sí:

1. Alimentación animal.

  • Elaboración del Plan Anual de Controles de la Alimentación Animal en Galicia.
  • Coordinación con los responsables provinciales de alimentación animal, encaminados al: 
    • Control de las materias primas procedentes de otros Estados Miembros.
    • Control de fábricas de pienso compuesto y distribuidores.
    • Control sobre el etiquetado de los piensos.
    • Control de la alimentación (materias primas y piensos) en las explotaciones.
    • Control del empleo de las proteínas animales transformadas (PATs) en la alimentación de los animales de producción.
    • Control de las materias primas, aditivos y piensos genéticamente modificados (OXMs).
    • Gestión de la autorización y registro en relación con el Reglamento 183/2005.
    • Coordinación y gestión de las tomas de muestras para el control microbiológico, de sustancias indeseables y de sustancias prohibidas, en las materias primas y en los piensos.
  • Reuniones con los responsables autonómicos de alimentación animal y de la Subdirección General de Medios de Producción Ganaderos del MAPA en la Mesa de Coordinación para unificar criterios a escala nacional.
  • Comunicación y gestión de las informaciones de la RASFF (Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Alimentos para animales) ponerlo sistema SILUM.
  • Elaboración y comunicación al MAPA de la Memoria Anual de Controles en Alimentación Animal, y gestión de las comunicaciones del MAPA.
  • Asesoramiento técnico a los Servicios Jurídicos en relación con la tramitación de los expedientes referidos a este ámbito.

2. Plan Nacional de Investigación de Residuos (PNIR):

  • Elaboración del plan anual de controles del PNIR en explotaciones y alimentación animal, en coordinación con Salud Pública, y del informe al coordinador autonómico de los resultados anuales.
  • Coordinación con los responsables provinciales del PNIR, encargados de las tomas de muestras y de las investigaciones de los positivos.
  • Seguimiento de las tomas de muestras, de los resultado de las analíticas, y cumplimiento del compromiso de muestreo.
  • Asesoramiento técnico a los Servicios Jurídicos en relación con la tramitación de los expedientes referidos a este ámbito.

3. Medicamentos Veterinarios:

  • Coordinación con los responsables provinciales del medicamento encaminados al:
    • Control e inspección de la comercialización, distribución, dispensación y empleo de los medicamentos veterinarios, en todas sus fases.
    • Gestión de la autorización y registro de fábricas autorizadas para la elaboración de piensos medicamentosos.
    • Control de la distribución y uso de los piensos medicamentosos.
  • Consultas a la Agencia Española del Medicamento y gestión de las comunicaciones recibidas.
  • Asesoramiento técnico a los Servicios Jurídicos en relación con la tramitación de los expedientes referidos a este ámbito.

4. Calidad de la leche:

  • Coordinación con los responsables provinciales de la ejecución del Programa de Calidad de la Leche, en aplicación de la Orden de 31 de julio de 1998, para el control de células somáticas, bacteriología, e inhibidores.
  • Coordinación con la Dirección General de Salud Pública (Consellería de Sanidade) en las actuaciones efectuadas en las Industrias Lácteas.
  • Coordinación con la Subdirección General de Vacuno y Ovino del MAPA.
  • Supervisión y control en relación con el Programa Letra Q, de trazabilidad de la leche.

5. Subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH):

  • Coordinación con los responsables provinciales de subproductos, encaminadas al:
    • Control y gestión de la autorización de las plantas de transformación, plantas intermedias, almacenes y otras instalaciones relacionadas con los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, en relación con el Reglamento 1774/2002.
    • Control del empleo de los subproductos en alimentación animal.
    • Control de los envíos de los subproductos la destrucción en otras CC.AA..
  • Comunicación al MAPA de los cadáveres recogidos y las Tm de harina producida.
  • Coordinación con la Subdirección General de Sanidad y la Subdirección General de Medios de Producción Ganaderos del MAPA.
  • Asesoramiento técnico los Servicios Jurídicos en relación con la tramitación de los expedientes referidos la este ámbito.
Seguridade alimentaria

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