Medio Rural
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Producciones agrícolas

Duración
580 horas

Competencia general
Ejecutar operaciones auxiliares en cultivos agrícolas siguiendo instrucciones de superiores o el plan de trabajo, y cumpliendo las medidas de prevención de riesgos laborales, calidad y protección medioambiental.

Competencias profesionales, personales y sociales
Las competencias profesionales, personales y sociales de este programa de cualificación profesional inicial son las que se relacionan a continuación:

  • Preparar una pequeña superficie del terreno, manualmente o con ayuda de maquinaria sencilla, y adecuarla para la implantación de cultivos.
  • Instalar pequeñas infraestructuras de protección de cultivos, manualmente o con ayuda de maquinaria sencilla.
  • Sembrar una pequeña superficie de terreno, en el momento adecuado y con la profundidad adecuada para cada tipo de semilla.
  • Preparar semilleros en el invernadero, dependiendo del cultivo, y realizar las correspondientes operaciones auxiliares de reproducción y propagación.
  • Plantar o transplantar cultivos distribuidos sobre el terreo, conforme a sus especificaciones.
  • Regar el cultivo, manualmente o accionando mecanismos sencillos, para satisfacer sus necesidades hídricas.
  • Fertilizar los cultivos manualmente para satisfacer sus necesidades y evitar carencias nutritivas.
  • Aplicar al cultivo tratamientos fitosanitarios en la dosis y en el momento indicados, para mantener la sanidad de las plantas.
  • Realizar operaciones culturales de mantenimiento del suelo y del cultivo con herramientas y con pequeña maquinaria.
  • Recoger los productos y los subproductos agrícolas en el momento indicado y con las técnicas adecuadas para cada tipo de producto.
  • Preparar materias primas agrarias y/o agroalimentarias, atendiendo a sus características, para su posterior transformación y su acondicionamiento.
  • Realizar operaciones auxiliares de mantenimiento de equipos e instalaciones, con garantía de su funcionamiento y de su higiene.
  • Cumplir las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales, para detectar y prevenir los riesgos asociados al puesto de trabajo.
  • Aplicar las medidas de protección para reducir el impacto ambiental en la actividad propia.
  • Mantener unas adecuadas relaciones profesionales en el entorno de trabajo, trabajando en equipo con un espíritu de colaboración.
  • Actuar con confianza en la propia capacidad profesional y prestar atención a las innovaciones que dentro del sector se produzcan y fomenten su desarrollo profesional.

Entorno profesional

  1. Ámbito profesional. Desarrolla su actividad profesional en el área de producción en empresas grandes, medianas y pequeñas, tanto públicas (en el ámbito de la administración local, autonómica y estatal) como privadas (dedicadas al cultivo agrícola). Asimismo, tiene capacitación para realizar tratamientos plaguicidas a nivel básico, según la actividad regulada por la normativa correspondiente.
  2. Sectores productivos. Se localiza en el sector agrario, dentro del subsector agrícola, en las actividades productivas de explotaciones agrícolas, extensivas, hortícolas, frutícolas, de cultivos herbáceos y de flor cortada.
  3. Ocupaciones y puestos de trabajo más destacables.
    • Peón agrícola.
    • Peón agropecuario.
    • Peón en horticultura.
    • Peón en fruticultura.
    • Peón en cultivos herbáceos.
    • Peón en cultivos de flor cortada.

¿Cuáles son los módulos de este perfil profesional?

MódulosHoras
Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos agrícolas140
Operaciones auxiliares de riego, fertilización y control de la sanidad en cultivos agrícolas140
Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas140
Formación en centros de trabajo 160


Certificación que se obtiene
Certificación académica que garantiza las competencias profesionales necesarias para desempeñar la profesión, que tendrá efectos de acreditación de las competencias profesionales de nivel 1 adquiridas en relación con el Sistema Nacional de Cuali¬ficaciones y Formación Profesional. Además, podrá obtener de la Administración laboral el certi¬ficado de profesionalidad correspondiente.

 

 


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