Medio Rural
Escoitar arquivo de voz Pdf Imprimir

Estación de viticultura y enología de Galicia

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA) asume como misión esencial fomentar el desarrollo tecnológico del sector vitivinícola gallego a través de la investigación aplicada, del asesoramiento a viticultores y embotelladores y de la realización de actividades formativas. Está también reconocida como laboratorio de análisis para productos derivados de la vid. Se divide en tres departamentos: viticultura, enología y laboratorio de análisis.

Las funciones principales de este centro son:

  • Investigación
  • Servicios al sector
  • Laboratorio de química enológica
  • Asesoramiento
  • Transferencia tecnológica
  • Formación

De la actividad investigadora del centro derivan materiales y tecnología que van siendo adoptados por el sector vitícola. Independientemente de las publicaciones en medios de comunicación técnicos y científicos y de las numerosas colaboraciones en otras publicaciones de divulgación técnica, se realiza una difusión directa de las tecnologías desarrolladas a través de cursos, jornadas y visitas. Se mantienen también reuniones periódicas frecuentes con los técnicos de las Agencias de Extensión Agraria de todas las zonas productoras de Galicia.

Los trabajos del centro permitieron hasta el momento la obtención de 38 clones seleccionados para las variedades Treixadura, Torrontés, Loureira, Godello, Dona Branca, Mencía y Brancellao, así como clones saneados de las variedades Albariño y Caíño Bravo. Mucho de este material es ya certificable o está en avanzado proceso de certificación y ya está siendo usado en numerosas plantaciones.

Las técnicas de elaboración de aguardientes diseñadas a partir de la investigación del centro fueron adoptadas de una manera masiva por los elaboradores y sirvieron de base para la elaboración del reglamento de la denominación de origen "Aguardientes y licores tradicionales de Galicia".

También fue desarrollada una intensa actividad formativa con alumnos procedentes de las universidades, que en la actualidad trabajan como profesionales del sector y contribuyen a la implantación y difusión de las tecnologías aprendidas.

EVEGA

Estación de viticultura y enología de Galicia

Ponte San Clodio
32427 Leiro-Ourense
Tel.: 988 488 033
Fax: 988 488 191

 


© Copyright. Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia. Todos los derechos reservados. Aviso Legal    Le atendemos
RSS