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Medio Rural le recuerda a la distribución que está prohibida la venta de patata a granel en los 31 ayuntamientos plagados por la polilla

La directora general de Gandería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias se reunió esta mañana con representantes de las principales asociaciones de distribuidores

Belén do Campo les informó de la situación actual de la plaga en Galicia y le trasladó la normativa vigente con respeto al traslado de este tubérculo
 

Santiago de Compostela, 20 de marzo de 2017.- La directora general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo, se reunió esta mañana con las principales asociaciones de la distribución para recordarles que está prohibida la venta de patata a granel en los 31 ayuntamientos plagados por la plaga de la polilla guatemalteca.

En esta reunión de trabajo, donde estuvieron representantes de la Asociación Nacional Grandes de Empresas de Distribución (Anged), de la Asociación de Supermercados de Galicia (Asuga) y de la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), la directora general les explicó que los tubérculos deberán ir preparados y envasados para el consumidor final e insistió en que las patatas no pueden salir del área demarcada, una vez fueran almacenadas en instalaciones localizadas en este entorno.

Belén do Campo, que les agradeció la colaboración a los presentes, les trasladó que la normativa estatal y la autonómica establecen restricciones y controles de movimientos de patata dentro de los ayuntamientos afectados, donde está totalmente prohibido el tránsito de tubérculos, salvo que se realice bajo seguimiento oficial como traslado a las escombreras autorizadas. En este sentido, recordó que se deben diseñar rutas de reparto alternativas con el objetivo de que las últimas descargas se realicen en los almacenes y establecimientos dentro de las zonas afectadas, para que cuando el vehículo empleado salga sea vacío y evite así la expansión de la plaga.

Estas reuniones tienen como objetivo coordinar todos los eslabones de la cadena alimentaria, empezando por productores y mayoristas y finalizando con el sector de la distribución, para evitar la expansión de la polilla de la patata y erradicarla de los ayuntamientos plagados.
 


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