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La Evega estudia el potencial de las variedades autóctonas para elaborar vinos rosados

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia está analizando la evolución de la maduración de cada una de las variedades para determinar el momento óptimo para su vendimia y los tiempos de maceración de la uva en frío necesarios para obtener una extracción del color más idóneo

Este estudio se encuadra en el compromiso de la Evega con el rural gallego a través de la I+D+i y se financia en el marco del Plan de Transferencia para el apoyo a las actividades de demostración y de información al Campo Gallego 2018

Santiago de Compostela, 11 de julio de 2018.- La Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega), centro dependiente de la Consellería de Medio Rural, organiza hoy y el próximo viernes catas de rosados nos sus centros de Leiro (Ourense) y Ribadumia (Pontevedra) para estudiar así el potencial de las variedades autóctonas en la elaboración de estos vinos.

La actividad consiste en una valoración organoléptica completa de 10 micro-vinificacións de variedades tintas autóctonas elaboradas en rosado y se encuadra dentro del abanico de acciones que este centro desarrolla al amparo del Plan de Transferencia para el apoyo a las actividades de demostración y de información al Campo Gallego 2018, convocado anualmente por la Consellería de Medio Rural.

Este estudio y experimentación se desarrolla desde hace dos años en la Estación Experimental de Viticultura y Enología de Ribadumia y tiene por objeto convalidar las técnicas de elaboración de las variedades tintas para la obtención de vinos rosados, así como mostrar el potencial organoléptico de nuestras variedades autóctonas. En las elaboraciones hechas en la Evega se estudió la evolución de la maduración de cada una de las variedades para determinar el momento óptimo para su vendimia y los tiempos de maceración de la uva en frío necesarios para obtener una extracción del color más idóneo.

En las catas programadas se valoran los monovarietales elaborados con variedades tintas de caíño tinto, espadero, mencía, brancellao, sousón, pedral, castañal, laurel tinto, merenzao y moratón. En estas catas participan 15 expertos que pertenecen básicamente a los paneles de las cinco denominaciones de origen gallegas y al mundo de la comunicación, siendo los responsables de definir en las fichas de cata a color, los descriptores aromáticos y el equilibrio gustativo detectados.

Compromiso por el I+D+i

Con acciones de este tipo, la Evega mantiene su compromiso con el rural gallego a través de la investigación, la formación, el I+D+i y la transferencia de conocimientos como pilares necesarios en la generación de nuevas oportunidades para el sector vitivinícola gallego. Estos trabajos procuran una puesta en valor de nuestras castas autóctonas y abren nuevas posibilidades comerciales para las elaboraciones en Galicia.


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