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Medio Rural destinará cinco millones de euros en 2019 a las ayudas para fomentar y hacer promoción del sector del vino

El conselleiro José González dijo en el Parlamento que estos fondos se distribuirán en dos líneas, una para la mejora de la elaboración y comercialización y otra para la promoción en terceros países

El titular de Medio Rural hizo una valoración muy positiva sobre los resultados de la vendimia de 2018, tanto en cantidad como en calidad

Santiago de Compostela, 5 de diciembre de 2018.- La Consellería do Medio Rural destinará un total de cinco millones de euros el próximo año a las ayudas para el sector gallego del vino. Estos fondos servirán tanto para fomentar este ámbito productivo como para impulsar su promoción en los diferentes mercados, según explicó esta tarde en el Parlamento el conselleiro José González, en respuesta a una pregunta sobre la vendimia de este año.

Así, el titular de Medio Rural señaló que son dos las líneas de apoyo a este sector, una para la mejora de instalaciones de elaboración y comercialización de los productos vitivinícolas y otra para medidas de promoción en terceros países, fuera de la Unión Europea. Con estos datos, dijo el conselleiro, “nuestro compromiso con el sector está fuera de toda duda”, un apoyo que –añadió– se va a mantener en el futuro, porque “estamos convencidos de que el vino es uno de los grandes valores del campo gallego”.

Sobre los resultados de la vendimia de 2018, José González hizo una valoración “muy positiva, tanto en cantidad como en calidad”. Así, señaló que la cosecha creció por encima del 4% en relación con la anterior campaña hasta situarse, con 64 millones de kilos de uva, como la segunda más abundante de la historia, después de la de 2011. En este sentido, destacó también que esta última vendimia se colocó casi un 10% por encima del promedio del decenio 2009-2018.

Además, el conselleiro confirmó el liderazgo que desde hace algo más de una década mantiene la Denominación de Origen Rías Baixas, ya que produce más del 60% del total de la uva de las cinco denominaciones gallegas. También explicó que las variedades de cultivo tradicional, potencialmente productoras de vinos de calidad, siguen teniendo un peso fundamental en el conjunto de la vendimia, como es el caso de la uva albariña en blancos (supone el 71% de la uva blanca total) o la mencía en tintos (representa más del 79% de la uva tinta total).

Por último, el titular de Medio Rural hizo balance también de la producción de las indicaciones geográficas protegidas Barbanza e Iria, Betanzos, Val do Miño-Ourense y Ribeiras do Morrazo. Así, explicó que en estas zonas creció la uva recogida en cerca del 20%, pasándose en conjunto de casi 122 toneladas a cerca de 146, contabilizando solo las tres IXP que tuvieron registros en los dos últimos años, ya que la de Ribeiras do Morrazo es la primera vez que recoge uva.


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