Medio Rural
  • Noticia
 

La Xunta promueve una estrategia para el lácteo basada en el impulso a la calidad para mejorar los precios

Así lo explicó en el Parlamento el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, quien demandó además una mayor implicación de los sindicatos, de las cooperativas y de las organizaciones de productores en la negociación de los precios

Señaló además que la Consellería de Medio Rural gestiona cerca de 1.600 trampas en el campo y en almacenes, para controlar la expansión de la polilla guatemalteca de la patata

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal) hizo una valoración muy positiva de la vendimia de 2018 en la DO Rías Baixas, lo que permitirá también, a su juicio, elaborar vinos de muy buena calidad

Santiago de Compostela, 14 de marzo de 2019.- El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, informó esta mañana en la Comisión 7ª del Parlamento gallego de que la Xunta está trabajando en un estudio “pormenorizado y completo” sobre la situación actual del sector lácteo, para identificar sus debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades.

En este sentido, José Balseiros señaló por ejemplo la necesidad de reforzar la posición negociadora de los ganaderos en relación con el precio y de potenciar el papel negociador de los sindicatos, de las cooperativas y de las organizaciones de productores. Asimismo, habló de la importancia de reorientar la producción, de ampliar la base territorial de las explotaciones o de mejorar su gestión empresarial, entre otros aspectos.

El director general anunció además la constitución de un grupo multidisciplinar para trazar una estrategia en este ámbito productivo, con presencia de todos los agentes, así como de expertos e investigadores. “Esperamos que de ahí salgan propuestas para hacer avanzar el sector”, en el sentido de diversificar la producción hacia derivados lácteos y de potenciar el pastoreo y sobre todo la calidad, para conseguir mejores precios, dijo Balseiros.

También en relación con el lácteo, el director general destacó la próxima entrada en producción de una nueva industria de gran capacidad en la localidad coruñesa de Curtis que ha previsto procesar unos 70 millones de litros de leche al año en una primera fase inicial, siendo su objetivo mucho más ambicioso una vez que consiga su producción total.

Residuos ganaderos

En otra orden de cosas, el director general advirtió que es preciso tomar medidas para el control y tratamiento de los residuos ganaderos, una tarea no exenta de dificultades y en la que –señaló– está trabajando la Xunta, dentro de su estrategia global para la producción alimentaria en general. En todo caso, puntualizó que la situación en Galicia es mejor que en otras zonas punteras en Europa en cuanto a la producción ganadera y avanzó la necesidad de actualizar la normativa al respecto. Al tiempo, pidió responsabilidad y cautela a determinados portavoces, caso de una eurodiputada y de algún sindicato agrario, que generaron alarma social y pusieron a Galicia en el foco europeo, cuando –reiteró– en nuestra comunidad no se superan los límites de contaminación, como demuestran las analíticas realizadas, y con esa actitud se puede perjudicar la imagen del campo gallego y de sus productos, dijo.

Sobre la lucha contra la polilla guatemalteca de la patata, José Balseiros indicó que Medio Rural tiene repartidas en el territorio gallego un total de 1.111 trampas en el campo para capturas de este insecto. Además, existen otras 470 trampas instaladas en almacén. El director general insistió en que en función de los resultados de este trampeo se determinarán aquellos ayuntamientos que lleven más de dos años sin capturas, en los que en un futuro próximo puedan se levantará las restricciones establecidas en la normativa.

Vendimia en las Rías Baixas

Por otra parte, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), Manuel Rodríguez, hizo una valoración “muy positiva” de la vendimia de 2018 en la denominación de origen Rías Baixas. En respuesta a una pregunta sobre este asunto, Rodríguez informó de que la cantidad de uva cosechada superó los 38.500 kilos, siendo la tercera mayor de la historia y se mostró convencido de que el éxito de la campaña permitirá la elaboración de vinos de muy buena calidad.

En materia de formación agroforestal, el director de la Agacal indicó –en respuesta a otra pregunta– que el número de alumnos matriculados en los diferentes ciclos formativos ofertados por los centros que dependen de la Consellería de Medio Rural en el presente curso asciende a 344, en lo que alcanza a la formación reglada, que abarca ciclos de grado medio y superior. A mayores, Manuel Rodríguez explicó que en el ámbito de la formación continua a lo largo del año 2018 se impartieron por parte de las entidades propias de la Agacal cerca de doscientas acciones formativas.


Galería de imágenes

El director de la Agacal, este jueves en el Parlamento de Galicia

© Copyright. Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia. Todos los derechos reservados. Aviso Legal    Le atendemos
RSS