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José González anima a la juventud a aprovechar la puesta en valor del centro agroforestal de Sergude como "espejo del rural" para asentarse en el campo

La Xunta invertirá diez millones de euros para ofrecer, a pequeña escala, una visión global de lo que es el medio rural gallego desde el punto de vista agropecuario y forestal

La iniciativa contempla también, entre otras medidas, mejoras en este centro de formación, fomentando el orgullo y la ilusión por emprender en nuestro campo

Boqueixón (A Coruña), 3 de diciembre de 2019.- El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), Manuel Rodríguez, y por el delegado territorial de la Xunta en A Coruña, Ovidio Rodeiro, explicó esta mañana a los alumnos del Centro de formación y experimentación agroforestal de Sergude (CFEA) el concurso de ideas para convertir las instalaciones que rodean el Pazo de Quián en el “Gran espejo del rural gallego”.

El conselleiro destacó que uno de los objetivos de esta iniciativa, que prevé una inversión global de diez millones de euros, es “cerrar el círculo” de las producciones agroganaderas y fomentar así el relevo generacional en el campo, de forma que la juventud se motive para incorporarse a estas actividades. Por eso, según explicó José González, el proyecto abarca, entre otras medidas, mejoras en este centro de formación, fomentando el orgullo y la ilusión por emprender en el rural gallego.

Esta será una de las líneas de trabajo a desarrollar en las instalaciones del centro, tal como indicó el titular de Medio Rural, quien recordó además que en breve se publicará en el Diario Oficial de Galicia (DOG) la convocatoria del dicho concurso de ideas. Con este concurso se trata -dijo el conselleiro- de movilizar la inventiva y la creatividad de los profesionales para crear un centro de promoción e imagen de los productos agrícolas, ganaderos y forestales de Galicia, en el marco de Galicia Calidade. Así, en una primera fase el concurso destinará 1,2 millones de euros para cubrir los costes de los proyectos básico y de ejecución, así como de la dirección de obra.

Asimismo, González señaló que el ganador del primer premio de este concurso (dotado con 40.000 euros) podrá ser también el adjudicatario del contrato de servicio de redacción del proyecto básico y de ejecución, así como de la dirección de la obra ulterior. La convocatoria determina también otros cuatro premios, a mayores, dotados con entre 25.000 y 10.000 euros.

Reproducción visitable

José González destacó que con esta iniciativa se dará, a pequeña escala, una visión global de lo que es el medio rural gallego desde el punto de vista agropecuario, forestal, hortofrutícola, etc. Por eso, las instalaciones de este centro de Sergude (que cuenta con una superficie de alrededor de 100 hectáreas) se convertirán en una reproducción visitable de la ordenación del territorio que se pretende para el rural gallego con los tres usos: forestal, agrícola y ganadero.

El área forestal estará constituida por un monte multifuncional, vivo y dinámico, así como sostenible social, económica y ambientalmente, con diversidad de especies. La zona ganadera complementará la forestal con ganadería en extensivo, así como con una explotación convencional de diseño ejemplar e integrada en el medio natural, incorporando todas las razas autóctonas existentes en nuestra comunidad. El espacio agrícola incorporará una muestra de todos los productos agroalimentarios acogidos a sellos de calidad.

El conselleiro señaló que dentro del proyecto también está prevista la puesta en marcha de instalaciones de transformación agroalimentarias, tales como bodega, destilería, panadería, quesería, almazara, área de conservas hortofrutícolas y otras. También habrá un centro de promoción gastronómica, concebido para que los cocineros gallegos puedan trabajar y poner en valor esos productos y un lugar de negocios para fomentar la comercialización de las producciones, de forma que se puedan juntar productores y distribuidores de forma centralizada. El centro incorporará además un espacio interactivo en el que los visitantes puedan conocer al detalle nuestros productos e industrias agroalimentarias y acogerá el Banco de Recursos Fitogenéticos de Galicia, con un aula de interpretación visitable.

Completarán la iniciativa un mercado-exposición, en el que los productores podrán mostrar y hacer promoción de forma centralizada, en sus diferentes fases de elaboración, la sede institucional de la Galicia Calidade del rural gallego y un lugar para la organización de muestras y eventos ligados a la producción agroalimentaria de calidad, tales como las catas de los quesos y de las mieles o de los vinos.


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