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Líneas de investigación del CIAM

El objetivo de las líneas de investigación que se desarrollan en el CIAM es promover y desarrollar el conocimiento y la tecnología relacionados con el incremento de la competitividad del sector agrario. Aportan soluciones a los problemas de naturaleza técnica que limitan la capacidad competitiva de las explotaciones. Se usa un enfoque de mercado y de sostenibilidad que abarca la protección del ambiente, el uso racional de los recursos naturales y la conservación de la biodiversidad.

  • Avance de la calidad y de la seguridad en la alimentación animal tanto en los ensilados cómo en los concentrados.
  • Avance genético del maíz. Varios híbridos comerciales adaptados a las condiciones locales fueron producidos en el centro. También se consiguieron varias líneas puras. En el 2002 se comenzaron a usar marcadores SSR para distinguir líneas puras e híbridos de maíz.
  • Avance genético de los pastos. Fueron desarrolladas variedades de raigrás, dáctilo y trébol violeta adaptadas a las condiciones locales.
  • Conservación y caracterización de recursos fitogenéticos autóctonos de Galicia: maíz, trigo, centeno, raigrás, dactilo, festuca, peral y manzano.
  • Valoración agronómica de variedades pratenses y de maíz forrajero.
  • Identificación de variedades de raigrás y de dactilo.
  • Rotaciones forrajeras convencionales y ecológicas, estudiando maíz forrajero, mezclas cereal-leguminosas para ensilar, laboreo convencional, siembra directa, calidad del suelo y costes de producción.
  • Recuperación de variedades tradicionales de trigo con calidad panadera y obtención de otras noticias a través del avance genético.
  • Avance genético del pimiento para obtener resistencia al Phytophthora. Estudio del mal del pie en la judía. Recuperación de variedades locales de pimiento y de cebolla para su evaluación agronómica y su caracterización.
  • Estudio del ciclo de nutrientes en las explotaciones ganaderas integrando la utilización de purín y demás residuos orgánicos.
  • Obtención y caracterización de cultivos microbianos de interés para la industria láctea. También se estudia la evolución de los quesos cuando se envasan en atmósferas modificadas.
  • Valoración nutritiva de los forrajes naturales y de las conservadas usando técnicas in vivo, in Vitro y NIRS.
  • Estudios de la producción de carne y de leche para la sostenibilidad de los sistemas. Hay también integrantes de un grupo de trabajo internacional comparando los costes de producción de la leche en los diferentes países de la UE.
  • Calidad nutritiva de la carne y de la grasa de vacuno susceptible de ser aceptada por los distintivos de calidad, a través del estudio de los ácidos grasos.
  • Producción eficiente de carne (vacuna y ovina) y leche con los recursos propios de la explotación (forraje fresco y ensilado).
  • Diagnosis y epidemiología de algunas enfermedades que afectan al ganado vacuno y al ovino en Galicia, como la neosporosis bovina y la fascilosis bovina y ovina.
Liñas de investigación

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