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La Xunta promueve un nuevo seminario dirigido al sector lácteo para seguir favoreciendo la competitividad de las explotaciones

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La jornada se desarrolló hoy en las instalaciones de la explotación Devesa Langueirón, situada en el ayuntamiento coruñés de Ponteceso

El objetivo de esta acción formativa es el de introducir el manejo, por parte de los dueños de las explotaciones, de indicadores técnico-económicos que supongan una base para la toma de decisión y favorezcan su mejora

Esta propuesta formativa supone una continuación de la visita organizada a varias explotaciones de vacuno de leche danesas en el marco del curso "Ganaderos 20-30"

Ponteceso (A Coruña), 3 de abril de 2024

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural acaba de organizar un seminario temático que lleva por título "La gestión técnico-económica en las explotaciones de leche. El por qué, el para qué y el cómo de los indicadores habituales en la gestión técnico-económica de las explotaciones de leche", que se desarrolló hoy en la explotación Devesa Langueirón, situada en el ayuntamiento coruñés de Ponteceso, a lo largo del día.

El sector de la producción de leche está experimentando en los últimos años una importante reestructuración, adaptándose a nuevas políticas comunitarias y exigencias del mercado, por lo que este seminario teórico-práctico pretende introducir el manejo, por parte de los dueños de las explotaciones de leche, de indicadores técnico-económicos para que tengan una base en su toma de decisiones. El fin último es que, con la obtención de estos indicadores, los titulares de las explotaciones puedan compararse con otras para mantener una mejora constante para poder alcanzar los objetivos de rentabilidad y sostenibilidad.

La jornada cuenta con una parte teórica en la que se aborda la gestión técnico-económica dentro de la Unión Europea y la explotación de los diferentes indicadores existentes. Por otra parte, la parte práctica analiza tanto los indicadores técnicos (ligados a la eficiencia, salud animal o al medio ambiente) y los económicos (relacionados con la granja, con cada vaca o con los trabajadores) en el caso concreto de una explotación.

Dentro de la apuesta de la Xunta por reforzar la formación continua en el sector, este seminario sigue la línea de la visita técnica realizada recientemente por una decena de ganaderos y ganaderas la varias explotaciones de vacuno de leche en Dinamarca, país en el que trabajan constantemente con indicadores para garantizar su viabilidad. Esta actividad, realizada en el marco del curso "Ganaderos 20-30", buscó el intercambio de conocimiento con productores y el aprendizaje de nuevas tecnologías aplicadas a este ámbito.

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