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José Luis Cabarcos, en la presentación del acto de Certificación de Bienestar Animal Ternera Gallega

La Xunta anima a las pequeñas y medianas empresas del sector cárnico a presentar iniciativas que puedan optar a fondos europeos para hacer frente a los efectos de la Covid-19

José Luis Cabarcos recordó que la Convocatoria de Manifestación de interés de proyectos autonómicos permanece abierta hasta lo próximo 16 de abril, y que ayudará a definir las líneas de actuación en el rural gallego

El director de la Agacal confirmó que el Gobierno gallego pondrá en marcha a Estrategia de la carne, para lograr darle un ánimo la este sector igual que ya se está consiguiendo con el lácteo y que también se hará con el vino

La mayores, apuntó que el Consello da Xunta viene de aprobar hoy que el Consejo Regulador Carne de Vacuno de Galicia recibirá 34.000 euros este año, para cubrir sus gastos de funcionamiento

También se refirió a las ayudas concedidas a 4.621 productores de ganado vacuno por cerca de siete millones de euros, siendo los principales beneficiarios de las aportaciones directas aprobadas por Medio Rural para paliar las pérdidas por la covid-19
 

Santiago de Compostela, 8 de abril de 2021.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, animó a las pequeñas y medianas empresas del sector cárnico a presentar iniciativas que sean susceptibles de optar a fondos europeos y hacer frente a los efectos de la covid-19. Así lo dijo en la clausura del acto de presentación de la Certificación de Bienestar Animal Ternera Gallega, donde recordó que la Convocatoria de Manifestación de interés de proyectos autonómicos permanece abierta hasta lo próximo 16 de abril, para identificar los interesados en participar en los proyectos tractores y transversales impulsados por la Consellería de Medio Rural al amparo del Plan de recuperación, transformación y resiliencia diseñado por el Gobierno central.

El director de la Agacal puso en valor a nueva certificación conseguida por el Consejo Regulador Carne de Vacuno de Galicia, no solo porque muestra el compromiso de los productores con el bienestar animal sino también porque responde a una creciente demanda tanto de las cadenas distribuidoras como de los consumidores, al tiempo que se alinea con las estrategias marcadas por la Unión Europea al amparo de la nueva PAC. Asimismo, se congratuló de que a IXP Ternera Gallega finalizara el 2020 con un incremento tanto del número de terneros inscritos como del volumen de carne comercializada.

En esa dirección, José Luis Cabarcos reafirmó el compromiso de la Xunta con este sector y con su consolidación en el comprado mediante la futura Estrategia de la carne, que buscará reforzar una cadena productiva que se revela como imprescindible para lo rural de nuestra comunidad, al igual que se está consiguiendo con la ya implementada Estrategia del sector lácteo gallego y que se hará también con la del vino.

Ayudas directas

En su intervención, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria apuntó que el Consello da Xunta viene de aprobar hoy la concesión de subvenciones a los consejos reguladores de las denominaciones de calidad gallegas para financiar sus gastos de funcionamiento, por un importe total de 600.000 euros. Dentro de esta partida, señaló que el Consejo Regulador Carne de Vacuno de Galicia es, precisamente, uno de los principales beneficiados. Así, esta entidad que ampara las indicaciones geográficas protegidas Ternera Gallega y Vaca Gallega / Buey Gallego recibirá 34.000 euros este año para hacer frente a sus costes de personal o a sus gastos corrientes y de servicios.

La mayores, José Luis Cabarcos recordó las ayudas directas otorgadas al sector vacuno para hacer frente a los efectos de la covid-19, señalando que fueron este grupo de productores los principales beneficiarios de las subvenciones aprobadas por la Consellería de Medio Rural para este fin. En concreto, un total de 4.621 ganaderos recibieron cerca de siete millones de euros para sufragar parte de las pérdidas ocasionadas por la emergencia sanitaria.

Cabe señalar que la selección de los sectores más afectados -vacuno de carne y el sector de la planta ornamental y flor cortada, que también recibieron ayudas- se hizo de manera consensuada con los integrantes del Consejo Agrario, en el que están representadas las organizaciones profesionales agrarias. Las ayudas directas fueron cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en el marco del Programa de Desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020.

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