Noticia

Compartir
La Xunta organiza en Vigo una jornada técnica de divulgación sobre el nuevo decreto de artesanía alimentaria

La Xunta organiza en Vigo una jornada técnica de divulgación sobre el nuevo decreto de artesanía alimentaria

Esta formación, que tendrá lugar el próximo jueves 19 de mayo en horario de mañana en el edificio administrativo de la Xunta, ve dirigida a operadores en el ámbito de la artesanía alimentaria

Santiago de Compostela, 15 de mayo de 2022.- La Consellería de Medio Rural -a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria- celebrará el próximo jueves, 19 de mayo, una jornada técnica de divulgación sobre el nuevo decreto de artesanía alimentaria, con el fin de animar a los operadores de este ámbito a inscribirse bajo esta marca de calidad diferenciada.

Así, la formación se llevará a cabo en el edificio administrativo de la Xunta, en horario de mañana (10,00 a 13,00 horas). A lo largo de la jornada se abordarán los objetivos de este sello y las condiciones generales para la producción de alimentos artesanos, además de la normativa reguladora correspondiente, el control y certificación de la actividad artesana y la flexibilización de las normas de higiene. También se tratará el propio proceso de inscripción al sello y el inicio de la actividad artesanal.

Además, también habrá un apartado sobre prácticas innovadoras, así como ejemplos de normas técnicas. En este sentido, cabe señalar que el pasado 4 de marzo fueron publicadas en el Diario Oficial de Galicia (DOG) las primeras 14 normas técnicas que vienen a desarrollar el decreto que regula la artesanía alimentaria en nuestra comunidad, así como los distintivos que identificarán los productos artesanos, los productos artesanos de la casa y los productos artesanos de montaña.

En cada una de estas normas se fijan, entre otras cuestiones, las materias primas autorizadas, los procesos de elaboración permitidos y prohibidos, y el límite máximo de producción artesanal. También se indica como debe ser la presentación y envasado, las especificaciones para los productos artesanos caseros y los controles de calidad y la sistemática de la rastreabilidad necesaria para proporcionar a los consumidores todas las garantías.

Los interesados en asistir la te eres jornada divulgativa podrán descargar la solicitud de inscripción en el siguiente enlace, https://forms.gle/da92myNdcDuvu1Y1a, y enviarla a la dirección de artesaniaalimentaria.agacal@xunta.es . Se precisan más información, podrán llamar al número 627 570 950.