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La Xunta registró en lo que va de 2021 un volumen de solicitudes de tala de madera de 4,48 millones de metros cúbicos en toda Galicia, en la línea del obtenido en años anteriores

José Luis Chan también apuntó que en lo que llevamos de año un total de 17.800 titulares de montes gallegos se adhirieron la modelos silvícolas comprometiéndose a buenas prácticas forestales, abarcando 13.890 hectáreas de nuestra comunidad

Resaltando las medidas del Plan Forestal de Galicia 2021-2040 “Hacia la neutralidad carbónica”, recordó asimismo que la Xunta ha incorporado 18 modelos silvícolas nuevos, cuatro de ellos sobre la gestión de masas de frondosas autóctonas, con una silvicultura próxima a la naturaleza

Por su parte, José Luis Cabarcos puso de relieve la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas impulsada por la Xunta y celebró que un buen número de las iniciativas presentadas al amparo de la Manifestación de interés de proyectos autonómicos estuvieran vinculadas a la ampliación de superficies de viñedos en nuestra comunidad

Santiago de Compostela, 11 de junio de 2021.- El director general de Planificación y Ordenación Forestal, José Luis Chan, afirmó hoy en el Parlamento que la Xunta registró en lo que va de año un volumen de solicitudes de tala de madera de 4,48 millones de metros cúbicos en toda Galicia, en la línea de lo obtenido en años anteriores. Así lo destacó en su participación en la comisión 7ª de la Cámara, al respecto de la gestión forestal emprendida por el Gobierno gallego.
En su intervención, el director general de Planificación y Ordenación Forestal dio más datos, como que -solo en este año 2021- un total de 17.800 titulares de montes gallegos se adhirieron la modelos silvícolas y se comprometieron la buenas prácticas forestales, abarcando 13.890 hectáreas en nuestra comunidad. Esto supone -dijo- un ritmo de más de 100 adhesiones por día.
En esa línea, José Luis Chan recordó que el Gobierno gallego amplió los modelos silvícolas bajo un enfoque verde en la gestión forestal, incorporando un total de 18 nuevos modelos a los 20 ya existentes. Cuatro de ellos -apuntó- están dirigidos a la gestión de masas de frondosas autóctonas, con una silvicultura próxima a la naturaleza, una circunstancia especialmente necesaria tras la reciente publicación del decreto por lo que se crea y se regula el registro de masas consolidadas de estas especies. Otros modelos -señaló- fueron orientados a la creación de ecosistemas adaptativos o resilientes, a la obtención de ecoprodutos substitutivos de materiales de alta huella de carbono y a la multifuncionalidad del monte, impulsando otros aprovechamientos como las setas, la resina, la corteza o el pastoreo en terrenos forestales desarbolados.
A mayores, el director general se refirió a las medidas contempladas en el Plan Forestal de Galicia 2021-2040 “Hacia la neutralidad carbónica” y a la regulación temporal de las nuevas plantaciones de eucalipto en aquellos lugares donde no los hay, que entró en vigor con la Ley de recuperación de la tierra agraria. En ese sentido, recordó que esta regulación se propone inicialmente hasta finales del año 2025, aunque el compromiso de la Xunta es revisar objetivos atendiendo a la información que vaya aportando el Inventario forestal continuo de Galicia, cuyos primeros datos se prevén para el año que viene.
En esa dirección, José Luis Chan quiso concluir recordando que el 98% por ciento de la superficie forestal de Galicia es privada. De ella, 1,2 millones de hectáreas corresponden la particulares y existen 11,1 millones de parcelas catastrales rústicas. Una circunstancia que redobla la necesidad de contar con datos fiables y actualizados del Inventario sobre los que fundamentar las políticas forestales de la Xunta.

Vendimia 2020

Sobre las actuaciones llevadas a cabo por la Consellería de Medio Rural para garantizar el cumplimiento de la normativa de cada uno de los consejos reguladores de las denominaciones de origen de Galicia en la vendimia del 2020, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, puso de relieve que -a pesar de la pandemia- el pasado año se recogieron más de 60 millones de kilo de uva en nuestra comunidad. Asimismo, celebró que el último estudio elaborado por la consultora Nielsen revelase que el consumo de los vinos de las denominaciones de origen gallegas aumentó un 20% en el canal de la alimentación y que los precios de los vinos gallegos de calidad subieron tanto en el canal de la alimentación como en la de la hostelería.
En cuanto a los controles, José Luis Cabarcos resaltó que se llevaron a cabo tanto en el ámbito de la pandemia como en lo relativo a la calidad, al igual que se hará -dijo- en este 2021. En el primero de los casos, se consiguió una campaña sin incidentes sanitarios y, en el segundo, una cosecha con todas las garantías en colaboración con los consejos reguladores. Así, según apuntó, los consejos reguladores emplearon a 70 personas entre personal fijo y eventual específicamente para las labores de control de calidad y desde la Consellería de Medio Rural se reforzó ese cometido con toda la asistencia técnica necesaria, para asegurar que la vendimia se llevaba a cabo conforme a la norma en las cinco denominaciones de origen -Rías Baixas, O Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra y Monterrei-.
Todo esto, abundó, está concebido para apoyar un sector considerado clave para la economía gallega, conformado por más de 10.000 viticultores, casi 500 bodegas y más de 8.000 hectáreas cultivadas, y que genera más de 230 millones de euros al año. En esa línea, dijo, apunta también la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas, impulsada por la Xunta en colaboración con la Fundación Juana de Vega y diferenciada para cada una de las DO.
A mayores, el director de la Agacal se refirió a las aportaciones del Gobierno gallego para la reestructuración y la reconversión de viñedo, para la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas, para la promoción en terceros países y para apoyar el funcionamiento de los consejos reguladores, así como a la red Mercaproximidade o al préstamo vendimia, que permitió que la cosecha de la campaña de 2020 estuviese en línea con la media del último decenio.
En su intervención, José Luis Cabarcos también tuvo palabras para ensalzar la cada vez mayor excelencia de nuestros vinos en eventos como las Catas de Galicia que se están desarrollando. Asimismo, señaló que un buen número de las iniciativas presentadas al amparo de la Manifestación de interés de proyectos autonómicos estaban vinculadas a la demanda de más base territorial para ampliar la superficie de viñedos en nuestra comunidad. Concluyó reafirmando el compromiso de la Xunta con la calidad a través de la futura Ley de la calidad alimentaria de Galicia o impulsando nuevos sellos como el de la artesanía alimentaria.

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La Xunta registró en lo que va de 2021 un volumen de solicitudes de tala de madera de 4,48 millones de metros cúbicos en toda Galicia, en la línea del obtenido en años anteriores
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