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La Xunta organiza desde la semana próxima en Cabana de Bergantiños e Irixoa una formación sobre gestión integral de pinos

Programadas por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, las acciones se centrarán en las ventajas y potencialidades que ofrecen aprovechamientos complementarios como la resina o las setas

La acción de Cabana está previsto que comience el miércoles 22 de septiembre en la Casa de la Cultura en Cesullas, mientras la de Irixoa está programada en el local social de Verís desde el viernes 24
 

Santiago de Compostela, 15 de septiembre de 2021.- La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza desde la semana que viene en la provincia de A Coruña dos cursos sobre gestión integral de pinos. El primero ha previsto desarrollarse en la Casa de la Cultura de Cabana de Bergantiños, situada en la parroquia de Cesullas, entre el próximo miércoles 22 de septiembre y el miércoles 20 de octubre. Lo otro está programado en el local social de Verís, en Irixoa, entre el viernes 24 de septiembre y el sábado 30 de octubre. En total, serán nueve días con 40 horas de formación entre teoría y práctica.

El objetivo es identificar los diferentes aprovechamientos complementarios de la madera de pino, principalmente la resina, las setas y el ganado. Así, se busca dotar a los profesionales o propietarios forestales de las competencias referentes a estos aprovechamientos, acercándoles herramientas y conocimientos relacionados como las técnicas de extracción de resina existentes o la identificación de setas y su establecimiento a través de la micorrización.

Así, la acción comenzará con una introducción sobre la situación del sector forestal en Galicia, para seguir hablando del aprovechamiento del pino y de los modelos silvícolas, del aprovechamiento resinero en los pinares y de los métodos de extracción de resina. Posteriormente se tratarán los sistemas silvopastorais y el aprovechamiento micológico contemplando la producción, la recolección y la comercialización, así como la identificación de distintas especies de interés culinario.

Cuanto aparte práctica, el curso no solo contará con una visita guiada para ver en campo los diferentes aprovechamientos referidos sino también con prácticas específicas de extracción de resina, de micorrización o de análisis de la viabilidad económica de las opciones propuestas.
La acción está dirigida en general a cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como a jóvenes  del medio rural gallego y la personas con expectativas de incorporación al sector.

La Agacal, a través de la formación no reglada y dentro del Plan de formación continua 2021, busca contribuir al aumento de la competitividad del sector agrícola y forestal tanto a nivel técnico cómo económico mediante la oferta de cursos como este. Los interesados pueden inscribirse a través del formulario de asistentes disponible en https://mediorural.xunta.gal/gl/temas/formacion/formacion-continua/plan-de-formacion-2021, enviándolo posteriormente cubierto a la dirección electrónica transferenciatecnoloxica.cmr@xunta.gal. Para consultar cualquier información adicional, pueden llamar al teléfono 981546689.

Hace falta recordar que la Consellería de Medio Rural cuenta con un plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2021 que pueden consultarse en el siguiente enlace: https://ovmediorural.xunta.gal/gl/consultas-publicas/accions-formativas.