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La Xunta organiza en Bergondo un curso para aprender a montar pequeñas instalaciones de riego

Se desarrollará en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Guísamo entre los próximos días 21 y 25 de septiembre

La acción está integrada en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla a Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

Santiago de Compostela, 16 de septiembre de 2020.- La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza en Bergondo un curso para aprender a montar pequeñas instalaciones de riego. La acción formativa, que tendrá lugar entre los próximos 21 y 25 de septiembre, se desarrollará en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Guísamo, en horario de mañana y tarde.

La iniciativa, que tendrá una duración total de 20 horas, contará con una jornada teórica en la que se analizarán conceptos básicos como los caudales y las presiones, así como los distintos elementos necesarios para las instalaciones y el cálculo del tiempo de riego. Además, los asistentes aprenderán a interpretar planos, las claves de cómo distribuir las estacas y cómo deben acometer la apertura de zanjas para montar los aparatos de riego.

En la parte práctica, que constará de cuatro jornadas, se abordará cómo instalar diferentes tipos de redes de riego, cómo son los goteros, los microaspersores, el riego enterrado con aspersores y difusores y la red de riego enterrado con tendido de tubería y regantes.

Este curso está integrado en el Plan de formación al campo gallego 2020, cuyo principal objetivo es impulsar el desarrollo de actividades formativas, de demostración e información que lleva a cabo a Consellería de Medio Rural. Con estas acciones, se pretende contribuir la que los conocimientos lleguen a sus últimos destinatarios: agricultores, ganaderos, silvicultores o representantes de la industria agroalimentaria.

Por lo tanto, se trata de mejorar la capacitación de los trabajadores de los sectores agrario, agroalimentario y forestal en todo el relacionado con los aspectos técnicos y económicos de sus actividades incidiendo, cuando sea preciso, en la reordenación de las producciones y en el empleo de los métodos productivos respetuosos con la conservación y en la protección del medio.