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La Xunta avanza la próxima presentación de la Estratexia de dinamización del sector cárnico para impulsar la producción y el consumo

La Xunta avanza la próxima presentación de la Estratexia de dinamización del sector cárnico para impulsar la producción y el consumo

José González recordó que esta hoja de ruta vendrá a perfilar los ejes estratégicos y acciones que deben implementarse hasta el año 2030, en colaboración con la Fundación Juana de Vega y contando con las distintas vertientes del sector
 

Recordó otras medidas de apoyo del Gobierno gallego como los más de 17 millones de euros convocados mediante una operación de anticipo a un año acordada con las entidades financieras que se hará con coste cero para los ganaderos de carne
 

En la reunión, también se abordó la campaña que se lanzará a nivel nacional este otoño para promocionar el sello Ternera Gallega Suprema o el protocolo de entendimiento promovido para frenar la venta a pérdidas en el vacuno de carne

Lugo, 21 de septiembre de 2022 La Xunta avanza la próxima presentación de la Estratexia de dinamización del sector cárnico con motivo de impulsar tanto la producción como el consumo. Así lo destacó el conselleiro de Medio Rural, José González, que acompañado del director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, mantuvo hoy un encuentro con miembros de la Asociación de Ganaderos Gallegos de la Suprema.

 

En el encuentro, el titular de Medio Rural recordó que esta hoja de ruta vendrá a perfilar los ejes estratégicos y acciones que deben implementarse en el ámbito cárnico hasta el año 2030. Un proceso en el que están implicados todos los agentes involucrados (ganaderos, industrias, cadenas de distribución o asociaciones y organizaciones profesionales agrarias) y que se lleva a cabo de la mano de la Fundación Juana de Vega, como sucedió con las Estratexias del lácteo y del vino, ya en marcha. 

 

Asimismo, en la reunión se trataron las ayudas directas y extraordinarias habilitadas por un importe superior a los 17 millones de euros para que el sector cárnico pueda paliar la subida de costes de producción agravada tras la invasión rusa de Ucrania. José González recordó que los productores que solicitaron los correspondientes anticipos podrán recibir este dinero de manera inmediata, gracias a una operación a un año acordada con los bancos que se hará con coste cero para los beneficiarios. Segundo añadió, con las nuevas subvenciones se igualan las ayudas del Estado en los sectores de vacuno de cebo, ovino, caprino, avícola y cunícola. Mientras, en el caso del vacuno en extensivo, se incrementan las aportaciones del Gobierno central en un 46%, hasta los casi 14,6 millones de euros.

 

La reunión también sirvió para abordar la campaña de promoción que se lanzará este otoño a nivel nacional para fomentar el consumo de productos con el sello Ternera Gallega Suprema, en colaboración con la indicación geográfica protegida (IXP) Ternera Gallega. Contará con un presupuesto de 1,4 millones de euros, segundo recordó José González, la mitad de ellos aportados por el Gobierno gallego.  

 

La mayores, en la reunión se trataron otros apoyos de la Xunta al vacuno de carne como el protocolo de entendimiento histórico firmado en marzo entre todos los eslabones de la cadena de valor para frenar la venta a pérdidas. También los 200 millones convocados en adelantos de las ayudas de la PAC o la línea de financiación de circulante para explotaciones de ganado bovino dotada con 5 millones para alcanzar los 25 millones en préstamos concedidos.

 

Asimismo, el conselleiro quiso poner en valor las inmensas posibilidades que ofrece la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia para aumentar la base territorial de las explotaciones e incrementar su rentabilidad. En esa línea, recordó que se están movilizando más de 9.300 hectáreas en toda la comunidad a través de 21 aldeas modelo aprobadas y 21 polígonos agroforestales en distintas fases de ejecución, con los usos ganaderos como fundamentales.

 

También se refirió al Plan pastos, que está convirtiendo áreas de montes vecinales en pasteros para promover un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y trabajar en la anticipación a los incendios forestales, al tiempo que se apuesta por la competitividad de las granjas. Este programa contempla hasta cuatro fases de ejecución, con las que está previsto actuar en una superficie aproximada de 2.250 hectáreas y una inversión total de alrededor de 9,5 millones de euros.