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La Xunta pone en valor el consumo de productos ecológicos de cercanía en comedores escolares y colectivos de cara a la mitigación del cambio climático

La Xunta pone en valor el consumo de productos ecológicos de cercanía en comedores escolares y colectivos de cara a la mitigación del cambio climático

José Luis Cabarcos exaltó la iniciativa coordinada por la escuela infantil municipal A Caracola y por la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas y Terras del Mandeo, que contó con una ayuda de casi 51.000 euros en el marco de la medida Leader

Afirmó que va alineada con el que recoge la futura Ley de la calidad alimentaria de Galicia, para que los productos agroalimentarios de nuestra comunidad sean más competitivos en los diferentes mercados

Gracias al proyecto iniciado en 2015, un total de nueve explotaciones de huerta ecológica abastecen actualmente con sus productos una docena de comedores, tanto de centros educativos como de empresa
 

Arteixo (A Coruña), 30 de septiembre de 2022.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, puso hoy en valor la comercialización y el consumo de productos ecológicos en circuitos cortos locales de cara a la mitigación del cambio climático. Fue en la clausura de la jornada EcoComedores de la Biosfera: herramienta para un cambio social, animando el consumo de productos ecológicos, de temporada y cercanía en comedores escolares y colectivos, organizada para hacer balance de la iniciativa puesta en marcha en 2015 que recibió una ayuda de casi 51.000 euros gestionada por la Xunta en el marco de los proyectos de cooperación de la medida Leader. Así, el director afirmó que esta acción está alineada con lo que recoge la futura Ley de la calidad alimentaria de Galicia, para que los productos agroalimentarios de nuestra comunidad sean más competitivos en los diferentes mercados

 

En la intervención, el director exaltó el proyecto coordinado por la escuela infantil municipal A Caracola y la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas y Terras del Mandeo que tiene como objetivo el acompañamiento para que centros educativos y empresas puedan elaborar menús saludables con producciones locales, de temporada y ecológicas, al tiempo que se apoya la distribución de pequeñas empresas agroalimentarias del rural. En esa línea, a día de hoy están adheridas al proyecto un total de nueve explotaciones de huerta ecológica que abastecen de producto seis escuelas infantiles, tres centros de educación infantil y primaria, uno de educación infantil, primaria y secundaria y dos comedores de empresa.

 

En la clausura de la iniciativa, José Luis Cabarcos señaló que proyectos como este pueden servir de revulsivo para impulsar la agricultura en ecológico en Galicia, demostrando que existe una alta demanda por parte de la restauración colectiva. Además, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria puso de relieve que se esté abogando por las nuevas tecnologías para darle ánimo a este tipo de producciones, promoviendo una plataforma virtual en la que se puede comprar la producción ecológica de las empresas productoras participantes.