Noticia

Compartir

La Xunta promueve en los comedores escolares el consumo de productos agroalimentarios gallegos con indicativo de calidad

La iniciativa arranca hoy, coincidiendo con la celebración del Día Mundial de la Alimentación

Se desarrollará inicialmente en 15 comedores escolares de las provincias de A Coruña y Pontevedra, con vistas a ampliarla a otros centros de la comunidad

Las acciones se enmarcan en la campaña “Come local” de la Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

Santiago de Compostela, 16 de octubre de 2020.- La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), promueve el consumo de los productos agroalimentarios gallegos con indicativo de calidad en los comedores escolares. La iniciativa -enmarcada en la campaña “Come local”- arranca hoy, coincidiendo con la celebración del Día Mundial de la Alimentación.

Así, este viernes comienzan las degustaciones de productos con denominación de origen o indicación geográfica protegida en distintos centros educativos gallegos. En concreto, la campaña llegará inicialmente a un total de 15 comedores escolares de las provincias de A Coruña y Pontevedra, con vistas a ampliarla al resto de la comunidad.

Cabe destacar que varios de estos centros destacan por contar con la distinción de "Comedores Escolares Km 0”, debido a su apuesta por las producciones de proximidad a la hora de confeccionar sus menús. Al amparo de la campaña “Come local”, los escolares no solo tendrán acceso ahora a las degustaciones, sino que también se les impartirá una charla informativa para que conozcan la importancia de consumir productos locales y como pueden identificarlos facilmente gracias a las distintas etiquetas de los sellos de calidad.

A mayores, la Agacal busca con la iniciativa fomentar la participación de los estudiantes en el concurso internacional de carteles de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dedicado a los “Héroes de la Alimentación”. Por colaborar en estas acciones, todos los alumnos implicados entrarán en el sorteo de una cesta de productos gallegos con certificado de calidad.

'Xantares de vagar'

También al amparo de la campaña “Come local”, hace falta recordar que se siguen celebrando los denominados “Xantares de vagar”, una serie de encuentros dirigidos a blogueros y instagramers gastronómicos, con el fin de que difundan en sus redes sociales las propiedades de los productos ecológicos y de los denominación de origen o indicación geográfica protegida.

Así, ya se llevaron a cabo las citas en el ayuntamiento lucense de Barreiros, donde se degustaron productos característicos de la primavera, y de Santiago, donde tuvieron acceso a alimentos propios del verano. El próximo 24 de octubre será el turno de los productos de otoño en el ayuntamiento pontevedrés de Ribadumia, mientras el 21 de noviembre el municipio ourensano de San Cristovo de Cea acogerá el último de los almuerzos, a base de productos característicos del invierno.