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La Xunta destina 1,8MEUR hasta 2020 a fomentar la mejora genética del ganado frisón por medio del control lechero

José González puso al Ligal como ejemplo de la colaboración entre los agentes de la cadena de valor de la leche para mejorar el sector, ya que este centro está gestionado de manera paritaria por las industrias y los productores

Destacó que este laboratorio es el propietario y responsable de la gestión de la marca de garantía “Gallega 100%”, que identifica la leche y los productos lácteos hechos con materia prima gallega, elaborados y envasados en nuestra comunidad
 

Abegondo (A Coruña), 8 de febrero de 2019.- El conselleiro del Medio Rural, José González, hizo hoy un reconocimiento expreso a la labor que desarrolla el Laboratorio Interprofesional Gallego de Análisis de la Leche (Ligal) para el control de la calidad del producto de las explotaciones de nuestra comunidad. Lo hizo durante una visita que realizó a las instalaciones de este laboratorio, situado en la localidad coruñesa de Abegondo.

El titular de Medio Rural destacó el carácter del Ligal como asociación sin ánimo de lucro en la que están representadas de manera paritaria las industrias y los productores y señaló que este es el modelo por el que apostamos en la Xunta, de unión de esfuerzos entre todos los agentes de la cadena de valor para mejorar el sector. Añadió que, precisamente, en esa misma línea va encaminada a Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego, que va a impulsar la Xunta, para, entre otras cosas, mejorar la transparencia y el funcionamiento de esa cadena.

Además, José González puso en valor a colaboración entre la consellería y el Ligal en materia de control lechero. Una cooperación que se materializa en una aportación de 1,8 millones de euros por parte del Gobierno gallego para financiar en el período 2017-2020 la realización de los análisis de muestras procedentes del control lechero por parte de este laboratorio interprofesional. Destacó que, gracias a estas aportaciones, será posible procesar casi un millón y medio de muestras anuales, lo que redundará en beneficio del sector lácteo gallego.

Se trata, según explicó el conselleiro, de impulsar el programa de mejora genética de frisón en nuestra comunidad, para poner a disposición de los ganaderos gallegos material genético de alta calidad producido en Galicia, con el fin de obtener animales más selectos y eficientes en la producción de leche y, de este modo, mejorar su competitividad.

Marca de garantía

José González destacó además que el Ligal es titular y gestiona la marca de garantía “Gallega 100%”, impulsada por la Consellería de Medio Rural y que identifica la leche y los productos lácteos hechos con materia prima gallega, elaborados y envasados en nuestra comunidad.

Este laboratorio tiene entre sus objetivos llevar a cabo el control de la composición química y bacteriológica de la leche, con el fin de garantizar unas condiciones higiénico sanitarias óptimas para su consumo. Asimismo, realiza cualquier otra actuación para el control de la calidad de la leche, su producción, tratamiento, transformación y comercialización en el ámbito gallego, encaminadas a optimizar su producción y comercialización en el máximo nivel sanitario.
 


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