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La Xunta destaca la cooperación en la cadena de valor como fórmula para mejorar la calidad de los productos agroalimentarios

José González puso en valor este buen entendimiento entre productores y distribución en beneficio de todo el campo gallego

El acuerdo se centra en fomentar el conocimiento y el consumo de la carne de vacuno certificada bajo el amparo de esta IXP entre las asociaciones, instituciones y consumidores en general, y entre los clientes de Vegalsa-Eroski en particular
 

Betanzos (A Coruña), 8 de octubre de 2019.- El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado por el delegado territorial de la Xunta en A Coruña, Ovidio Rodeiro, asistió hoy al acto de firma del convenio de colaboración entre la Indicación Geográfica Protegida (IXP) Carne de Vacuno de Galicia y Vegalsa-Eroski.

Allí, destacó que el futuro del campo gallego pasa, entre otras cosas, por la cooperación y por la calidad. En relación con el primero de estos factores, habló de la importancia de la colaboración “entre todos los eslabones de la cadena: agricultores y ganaderos, cooperativas, empresas transformadoras y vendedoras, consumidores y clientes”. Con respecto a la calidad, reiteró el mensaje de que “hablar de Galicia es hablar de calidad” y viceversa. Además, destacó que es preciso “apostar por nuestros productos, porque ningún otro lugar tiene mejor materia prima que la nuestra”.

Asimismo, el conselleiro destacó el compromiso del grupo Vegalsa-Eroski y de la IXP Carne de Vacuno de Galicia con el rural gallego que, dijo, repercute en “mejorar la calidad de vida en el campo y en la competitividad de las empresas”.

El acuerdo suscrito hoy en el Eroski Center de Betanzos se centra en fomentar el conocimiento y el consumo de la carne de vacuno certificada bajo el amparo de esta IXP entre las asociaciones, instituciones y consumidores en general, y entre los clientes de Vegalsa-Eroski en particular.

Compromisos de las partes

Así, entre otros compromisos, la Indicación Geográfica Protegida asume el de facilitar su imagen corporativa a los establecimientos de la dicha empresa de distribución y también lo de incluirlos en su base de datos de puntos de venta. Por su parte, Vegalsa-Eroski dará un ánimo a la comercialización de este producto amparado, tanto en Galicia como en Castilla y León y Asturias, y se compromete a entregar nos sus establecimientos comerciales la imagen corporativa de la IXP con fines informativos, para facilitar la diferenciación de esta carne de calidad.

La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega es líder nacional en la producción de carne de calidad diferenciada. En el último ejercicio, incrementó en un 3,4% tanto su cifra de negocio –hasta llegar a los 122 millones de euros– como el volumen de carne certificada, que superó las 21.000 toneladas.

Por su parte, Vaca Gallega / Buey Gallego avanza también hacia suya consolidación en los diferentes mercados, con buenos registros, tanto de número de explotaciones inscritas con actividad (son ya 683) como de cabezas (superan las 8.500) y de carne certificada (138 toneladas).
 


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