Mapa de cultivos

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El directorio de hortofloricultura  de Galicia abarca las explotaciones dedicadas a la producción de huerto y flor cortada bajo cubierta con una superficie mínima de 500 m2. y atiende la información relacionada con número de explotaciones,  su superficie media, nivel de asociacionismo, mano de obra, comercialización y producciones más destacables.

El estudio realiza también un análisis comparativo de las características de las comarcas con una presencia significativa de explotaciones y le presta especial atención a las altas y ceses en la actividad productiva según su tipología. Contiene fotografías aéreas del emplazamiento de las explotaciones a partir de la información aportada por el SIXPAC.

Incluye un total de 1.103 explotaciones, de las que 721 son hortícolas, 244 se dedican a la flor cortada, 72 son  mixtas y 37 de plantas ornamentales. Es preciso destacar que el 53% de las explotaciones de huerto y el 21% de las de flor cortada declaran  tener superficies de cultivo al aire libre.
 
La asociación de productores es el  canal de comercialización más utilizado y abarca al  23%. Le siguen en importancia las cadenas de distribución  (18%) y la venta directa (17%).

Las producciones hortícolas que ocupan más superficie son la lechuga  (35%), el  pimiento (26%) y el tomate (21%). En cuanto a la flor cortada bajo cubierta, las producciones más importantes  son el clavel (30%) y el Lilium (18%), seguidas a cierta distancia por el miniclavel, la rosa y el crisantemo, entre otros. Así, este directorio incluye también, por primera vez, explotaciones y viveros dedicados a la  planta ornamental.

Esta publicación, que suministra numerosos mapas, se completa con estudio comarcal de las zonas con mayor peso en estas orientaciones productivas: Bergantiños, Betanzos, A Coruña, Ferrol, Sar, Baixo Miño y O Salnés.