Producción integrada

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La producción integrada se define como un sistema de producción agraria, que utiliza al máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales mediante la introducción de tecnologías respetuosas con el medio, asegurando una producción de alta calidad y salubridad contrastada, la rentabilidad de la explotación y la eliminación o reducción de aprovisionamiento externo y de fuentes contaminantes.

La administración gallega reguló en su ámbito la producción Integrada, con el fin de facilitar a los agricultores un sistema de producción que integre las buenas prácticas agrarias y garantice los requisitos actuales que afectan a la seguridad alimenticia y al cuidado medioambiental.

El proyecto de partida está diseñado con un marco normativo que abarca no sólo los productos vegetales en fresco, sino también los productos ganaderos y los transformados. La norma de referencia a nivel estatal es el Real Decreto 1201/2002 del 20 de noviembre, por el que se regula la producción integrada de productos agrícolas (BOE 287 30/11/02).

En Galicia, la producción integrada está regulada por el Decreto 68/2004 del 11 de marzo, sobre la producción integrada y su indicación en los productos agrarios (DOG 64 01/04/04). Posteriormente las directrices allí establecidas se desarrollaron en la Orden del 30 de mayo (DOG 117 20/06/05) y en los reglamentos técnicos específicos de los diferentes cultivos.

Básicamente la Producción Integrada está regulada por disposiciones que afectan los siguientes apartados:

  • Deberes que deben cumplir los operadores, ya sean productores, manipuladores, transformadores o comercializadores.
  • Las normas que deberá cumplir el sistema productivo.
  • Los sistemas de control que se exigen.
  • La diferenciación de este sistema en el mercado.
Reglamentos técnicos de la producción integrada

Los requisitos que establece la producción integrada se recogen para cada cultivo o producto, grupo de cultivos o productos en el correspondiente reglamento técnico, que recoge las normas técnicas a seguir desde la fase de obtención de la materia prima incluso, si es el caso, la elaboración, manipulación, envasado, etiquetado, almacenaje y puesta a la disposición del consumidor.

La producción integrada refleja la aplicación de estas normas al garantizar en su sistema productivo la identidad originaria de las producciones agrarias y consecuentemente, al aplicar los principios de control, a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos. De este modo, en cualquier punto de la serie de fases productivas se podrá verificar el cumplimiento de la aplicación de las prácticas respetuosas con el medio, así como la seguridad y la calidad del producto.

Cuadernos de explotación

Todas las prácticas realizadas en el proceso de obtención del producto, desde la preparación del terreno y siembra hasta su recolección, serán recogidas en un cuaderno de explotación oficial en caso do productor. De esta manera, el operador llevará a cabo un autocontrol pormenorizado de la explotación, garantizando la identidad originaria a lo largo de proceso de obtención.

El operador llevará a cabo un autocontrol de la explotación, reflejando en un cuaderno de explotación oficial en el caso del productor, todas las prácticas realizadas en el proceso de obtención del producto, desde la preparación del terreno y siembra incluso su recolección, de manera que se garantice la trazabilidad en su proceso de obtención.

En el caso de un operador dedicado a la elaboración, manipulación, envasado, almacenamiento, etiquetado o comercialización se exigirá un libro de registro, donde reflejará las materias y productos entrantes, todas las prácticas realizadas en el proceso productivo que corresponda así como los productos salientes, de suerte que, asimismo, se garantice su identidad originaria. Ambos estarán a la disposición de los organismos controladores establecidos.

Puede descargar los cuadernos de cada modalidad (en gallego):